Главная / Новости / Как менять водительское удостоверение в 2020 году - объяснили в ГИБДД

Как менять водительское удостоверение в 2020 году - объяснили в ГИБДД

14.07.2020

Как менять водительское удостоверение в 2020 году - объяснили в ГИБДД



























Водители штурмуют подразделения ГИБДД, МФЦ и сайт госуслуг, пытаясь спешно поменять водительские права с истекшим сроком годности. Виной всему прошедшая информация о том, что нужно успеть с заменой до 15 июля. В ответ на ажиотаж в ГИБДД подробно разъяснили, когда именно нужно менять документ, поставив точку в вопросе замены удостоверений в 2020 году.

Путаница с датами замены произошла из-за разной трактовки формулировок, прописанных в указе президента Владимира Путина о продлении срока действия некоторых документов. В указе шла речь о документах, срок действия которых истекает с 1 февраля по 15 июля. Однако там же уточнялось, что порядок замены в дальнейшем будет определен нормативными актами. Этого уточнения многие не дождались и принялись штурмом брать ведомства, ответственные за замену прав.

Причем сумятицу вносили и сами сотрудники ГИБДД — они советовали поспешить поменять документ с истекающим сроком именно до 15 июля. Такие же сообщения публиковали СМИ по просьбе представителей Автоинспекции.

Однако позже в МВД уточнили: заменить водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, можно до 31 декабря 2020 года включительно.

До этой даты все просроченные в указанный период документы будут действительными, штрафовать водителей не будут, подчеркивают в министерстве. Остальные водители, у которых истекает срок документов после 15 июля или уже истек до 1 февраля — должны поменять права по общему порядку. Если такой водитель сядет за руль, его ждет штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. А за передачу руля "бесправному" грозит наказание в размере 30 тысяч рублей.

Кстати говоря, очереди скопились и за медсправками, причем там ажиотаж подхлестнули и ожидающиеся изменения в правилах медосмотра от Минздрава, которые многие также поняли неправильно. По первоначальному замыслу еще осенью 2019 года водители обязаны были начать сдавать биологические жидкости для определения маркеров, говорящих об алкоголизме или приеме психоактивных веществ. Однако позже изменения перенесли на 1 июля 2020 года, а затем отодвинули на 1 января 2021 года. Причем, теперь решено, что такие исследования будут проводить не всем водителям, а только при выявлении психиатром или наркологом соответствующих симптомов.

« Все новости