Главная / Новости / 2021: Водителей ждут возврат техосмотра и новая таблица штрафов

2021: Водителей ждут возврат техосмотра и новая таблица штрафов

02.01.2021

2021: Водителей ждут возврат техосмотра и новая таблица штрафов

























В новом году обновятся почти все значимые нормативы, включая ПДД и КоАП

В 2021 году автомобилистов ждёт особенно много изменений из-за переноса части реформ, изначально запланированных на 2020-й год. Среди главных — возврат полноценного техосмотра, новая редакция ПДД и многострадальна реформа КоАП.

Техосмотр начнётся в марте

1 марта 2021 года вступят в силу поправки, цель которых — исключить практику «заочного» прохождение техосмотра. Реформа представляет собой комплекс изменений в несколько статей КоАП и УК, а также внедрение совершенно иного принципа регистрации машин, проходящих техосмотр.

Правда, одно из наиболее чувствительных изменений — штраф в 2000 рублей за езду без диагностической карты — перенесли на 2022 год. Кстати, само понятие карты уходит в прошлое, потому что с 2021 года вся информация будет храниться в модернизированной базе данных ЕАИСТО. В будущем это позволит отслеживать машины, не прошедшие техосмотр, с помощью камер видеофиксации.

А что изменится уже в марте 2021 года? Во-первых, автомобили на пункте ТО будут фотографироваться с помощью специального оборудования, которое фиксирует точное место снимка. Во-вторых, в случае получения липовой карты автомобилистам будет грозить штраф 5−10 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч, юридическим и ИП — до 300 тысяч. Огромные штрафы вводятся за работу без аккредитации, причем в крайних случаях сотрудникам пункта может грозить уголовная ответственность.

Ужесточение процедуры техосмотра почти наверняка спровоцирует очереди на пунктах как накануне реформы, так и в первые месяцы её реализации.

Экзамен на права будут принимать по-новому

Ещё через месяц, в апреле 2021 года, изменятся правила сдачи экзамена на права. Главная новость — это объединение этапов «Площадка» и «Город». Раньше успешно сданный экзамен на автодроме не «сгорал» в случае, если курсант завалил городской этап. Теперь сдавать их придётся в один заход.

При этом растиражированная в СМИ новость, что этап «Площадка» упразднили, не вполне корректна. Новый регламент действительно разрешает проверять первичные навыки на малонагруженных и тупиковых улицах, но при наличии автодрома или закрытой площадки не возбраняет и сдачу по старинке. По мнению экспертов, большинство автошкол выберут традиционный способ, а сдача без автодрома может быть востребована, например, если автомобилист обратился в ГИБДД напрямую.

Обсуждается идея разрешить сдавать на права с 16 лет, а водить — с 17 лет, но подобные новшества потребуют изменения нескольких законов, в том числе «О безопасности дорожного движения»

Революционный КоАП накажет газонщиков

Появление новой версии КоАП должно было состояться в 2020 году, но первую, радикальную версию, предложенную Минюстом, отвергли после шумихи в СМИ: она предполагала резкое увеличение штрафов. Например, штраф за превышение скорости на 20−40 км/час увеличивался с 500 до 3000 рублей.

Переделанный КоАП тоже революционен, но в другом смысле: размеры большинства штрафов сохранились, но полностью поменялась структура документа и нумерация статей. В нём также появился процессуальный кодекс, который описывает, например, процедуру эвакуации автомобилей.

Добавлено и несколько новых типов правонарушений, например, парковка на газоне и детской площадке — за это предложены штрафы в 1,5−4 тысячи и 2−5 тысяч рублей соответственно. Есть и наказание за брошенный в жилой зоне автохлам.

Продолжается дискуссия о необходимости снижения ненаказуемого порога скорости 20 км/час: есть вероятность, что в новый КоАП вернут наказание за превышение на 10−20 км/час.

Правилам добавят неисправностей

В 2021 году должны измениться и ПДД. МВД предложила законопроект, который в десять раз увеличивает список неисправностей, запрещающих движение: таким образом ПДД приводят в соответствии с регламентом таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Например, неисправностью будет считаться езда на несезонной резине (зимой — на летней, летом — на шипованной), включённый индикатор проблем АБС, капель из двигателя и даже отсутствие солнцезащитных козырьков. Зато минимальное светопропускание лобового стекла снизили до 70% (сейчас — 75%).

Ещё часть поправок предложена Минюстом: в правила предлагается добавить новый тип светофора с лунными секциями, которые предупреждают водителя о возможном пересечении траекторий с пешеходами при повороте. Подобные светофоры уже используются в России и фигурируют в ГОСТ Р 52289−2019.

Также вводится новое понятие — средства индивидуальной мобильности. Под оными понимается весь лёгкий транспорт, кроме велосипедов: электросамокаты, моноколёса, ролики, скейты. Для них, например, введут ограничение скорости в 20 км/час.

Водительский медосмотр остаётся прежним

С 1 января 2021 года должны были заработать новые правила прохождения медосмотра, которые до этого хотели ввести в ноябре 2019 года. Они предполагали обязательное прохождение водителями двух дорогостоящих тестов на алкоголизм и наркоманию, спровоцировав большие очереди в наркологиях накануне введения поправок. В результате, срок перенесли сначала на июль 2020 года, а потом на январь 2021 года. Однако за три недели до их вступления Минздрав в третий раз изменил дату — теперь это январь 2022 года.

«Помощник ОСАГО» набирает форму

В 2021 году ожидается полноценный запуск приложения «Помощник ОСАГО», которое позволяет оформлять ДТП по европротоколу с лимитом до 400 тысяч, снимая необходимость отвозить в страховую даже извещение о ДТП — оно уйдёт автоматически. Систему целый год тестировали в столичных регионах и Казани, а с ноября попытались включить в России в тестовом режиме. В наступающем году приложение должно стать основным способом оформления ДТП без жертв. «Помощник ОСАГО» позволяет зафиксировать место и время аварии, загрузить схему, сделать фотографии и передать все данные в базу АИС ОСАГО (ранее — АИС РСА).

Кстати, «Помощник ОСАГО» не нужно путать с другим приложением «ДТП.Евопротокол», которое близко по функционалу, но с рядом исключений. Например, в этом случае направлять в страховую извещение о ДТП необходимо всё равно (в течение пяти дней).

На дорогах добавится разделительных барьеров

В конце 2020 года правительство подписало необычный документ, обязывающий власти регионов оснастить до 2024 года все четырёхполосные дороги разделительными барьерами или тросовыми ограждениями: подобные работы уже ведутся в ряде регионов. План, подписанный заместителем председателя правительства Маратом Хуснуллиным, подразумевает оснащение таким разделителями 40% четырёхполосных дорог регионального и городского значения до конца 2021 года.

« Все новости